Слышали про пилинг, но не знаете, как он осуществляется в салоне красоты? Сейчас мы Вам все расскажем!
Поверхность кожи постоянно обновляется: клетки отмирают, отшелушиваются, а на их место приходят новые. Когда цикл обновления нарушен, омертвевшие клетки скапливаются на поверхности дермы — затрудняют обменные процессы и нарушают питание, делают кожу тусклой и неровной. Избавиться от ороговевших частиц, освежить цвет лица и убрать дефекты поможет пилинг.
Пилинг – это косметическая процедура, направленная на устранение поверхностных дефектов кожи, таких как мелкие морщины, пигментные пятна, постакне и т.д. С помощью пилинга удаляются отмершие клетки эпидермиса, что способствует улучшению структуры кожи и повышению ее тонуса. В данной статье мы рассмотрим особенности процедуры пилинга, его разновидности, протокол проведения и правила ухода после процедуры.
Перед проведением пилинга необходимо провести детальную консультацию с косметологом и определить тип кожи, чувствительность, наличие противопоказаний и глубину пилинга. Также важно ознакомиться с возможными осложнениями и правилами ухода после процедуры.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПИЛИНГОВ
- Неглубокие и глубокие морщины, в том числе в области век.
- Гиперкератоз.
- Нарушения микрорельефа.
- Гиперпигментация.
- Себорея.
- Акне и постакне.
- Себорейный кератоз.
- Расширенные поры.
- Необходимость подготовки кожи к агрессивным косметологическим процедурам.
- Шрамы, рубцы, растяжки.
Абсолютные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов пилинга;
- нарушение целостности кожных покровов;
- активный инфекционный процесс на коже (герпетические высыпания, папилломы и т.д.);
- псориаз;
- атопический дерматит;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- тяжелые соматические заболевания;
- беременность и лактация.
Относительные противопоказания:
- прием лекарственных средств, обладающих фотосенсибилизирующим действием;
- прием ретиноидов;
- прием иммунодепрессантов;
- плохое заживление ран в анамнезе;
- психические расстройства.
В зависимости от глубины проникновения кислоты и вещества, используемого для проведения пилинга, выделяют следующие виды пилинга:
- Поверхностный пилинг – применяется для устранения поверхностных дефектов кожи и омоложения. Для этого используются слабые кислоты, такие как гликолевая или молочная.
- Срединный пилинг – проводится для более глубокого очищения. В этом случае используются кислоты средней концентрации, например, трихлоруксусная.
- Глубокий пилинг – применяется для коррекции серьезных дефектов кожи, таких как глубокие морщины или пятна, вызванные солнечным светом. В этом случае используются кислоты высокой концентрации.
Например, если это вакуумный пилинг, то он обязательно проводится в стационаре. Этот пилинг кожи обычно проводится в совокупности с механическим. С помощью вакуумной насадки производится равномерная очистка пор и удаление ороговевших клеток.
Механический пилинг проводятся на очищенной от косметики и распаренной коже. Специальная щёточка разрыхляет ороговевший верхний слой эпидермиса, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ.
Для осуществления кислотного пилинга используются специальные фруктовые кислоты, например виноградная или на основе сахарного тростника. Этот пилинг является прекрасным средством избавления от угрей.
В основе химического пилинга особые химические вещества (например, фенол), которые проникают в глубокие слои кожи, устраняя такие недостатки, как морщины, пигментные пятна, веснушки, рубцы от угрей и акне. Данный вид пилинга является одним из самых сложных, поэтому осуществляться он должен исключительно квалифицированными специалистами.
Химический пилинг кислотами — один из главных и самых эффективных инструментов в арсенале косметолога. Химические пилинги ускоряют процесс обновления кожи. Это происходит за счет отшелушивания: в этом случае пилинг растворяет отмершие клетки верхнего рогового слоя кожи или разрушает связь между клетками. Действие некоторых пилингов стимулирует деление клеток, и обновление кожи происходит за счет этого.
Процедура пилинга, как правило, применяется для лица, однако может быть показана и для обработки шеи, декольте, кистей рук, а также проблемных зон на теле (например, для уменьшения растяжек).
Пилинги для профессионального применения содержат активные вещества в более высокой концентрации. Это существенно повышает эффективность процедуры, однако увеличивает и риск побочных эффектов при неправильном применении. Именно поэтому процедуру должен проводить специалист, прошедший обучение по работе с пилингами конкретного бренда. Кроме этого, косметолог подберет для вас постпроцедурный уход.
Если эстетические недостатки вашей кожи выражены незначительно, проведение пилинга самостоятельно может помочь. Однако в некоторых ситуациях малой концентрации активных веществ недостаточно. Так, домашние пилинги неспособны кардинально решить проблему сильной пигментации, акне, выраженных морщин — для этого нужны сильнодействующие средства.
В подростковом возрасте пилинги применяются только при наличии конкретных показаний. Они могут нарушить естественные процессы и стать причиной серьезных нарушений в коже в будущем. А в юношестве, после 18 лет, процедура борется с высыпаниями на коже из-за изменений гормонального фона. Чтобы увидеть эффект, достаточно одной эксфолиации в полгода. В норме клетки кожи должны обновляться сами, но с возрастом процессы, в том числе регенерация, замедляются. После 40 лет слои эпидермиса обновляются медленнее, поэтому и пилинги можно выполнять чаще, но это зависит напрямую от состава средства, потребностей кожи и других факторов.
Удобнее всего посещать косметолога ближе к вечеру. Тогда после отшелушивания можно остаться дома, не подвергая кожу ультрафиолету и прочим негативным факторам.
Аналогичные советы есть и по времени года. Осенью нет агрессивного солнца и крепких морозов, поэтому этот период будет оптимальным. Курсовое посещение косметолога лучше планировать именно на осень.
Протокол каждого вида пилинга, как правило, отличается двумя-тремя пунктами. Однако общий алгоритм действий включает следующие этапы.
- Предпилинговая подготовка. Этап начинается за 1-2 недели до процедуры и представляет собой уход за кожей с помощью специальных средств, подобранных косметологом. Подготовка способствует тому, чтобы результат был максимально эффективным.
- Очищение кожи. Непосредственно перед нанесением пилингового состава косметолог очищает кожу от макияжа, излишков себума и загрязнений.
- Пилинг. Специалист наносит на необходимую зону пилинговый раствор. Средство выдерживается определенное время («время экспозиции»).
- Постпилинговый препарат. Наносится по истечении времени экспозиции. Препарат нейтрализует кислоты, увлажняет и успокаивает кожу.
- Завершающий этап. На кожу лица наносится специальный состав, который ускоряет регенерацию клеток кожи.
Время, необходимое для проведения пилинга, зависит от его типа и глубины проникновения вещества. Поверхностный пилинг может занять от 10 до 30 минут, срединный – от 30 до 60 минут, а глубокий – от 1 до 2 часов.
После процедуры косметолог дает подробные инструкции относительно домашнего ухода и называет примерную дату следующего сеанса.
Пилинги-биоревитализанты сочетают в себе лучшее от двух профессиональных процедур: пилинга и биоревитализации. Их главная особенность — в составе. Помимо кислот, в них присутствует низкомолекулярная гиалуроновая кислота и мощный активный ингредиент с ревитализирующим действием.
Гиалуроновая кислота — биополимер, который синтезируется в организме. Как незаменимое соединение содержится в суставах и соединительной ткани, в коже и тканях нервной системы. С возрастом ее количество снижается, что приводит к потере упругости, тусклому цвету кожи, сухости, появлению морщин.
В HYALURON.BY Вы можете сделать пилинг-биоревитализант BIOREPEEL для всех типов кожи – это профессиональный биоревитализирующий пилинг нового поколения на основе гликолевой кислоты, гиалуроновой кислоты и коллагена.
Узнать больше о действии пилинга-биоревитализанта, получить протокол процедуры и скидку на приобретение продукции вы можете на позвонив по телефону, указанному на сайте или написав нам в любом из удобных мессенджеров.